АНДРЕЙ БОГОЛЮБСКИЙ (около 1111 — 29 июня 1174), князь владимиро-суздальский и великий князь киевский (с 1157), старший сын Юрия Долгорукого и дочери половецкого хана Аепы. Был женат первым браком на дочери первого владельца Москвы Стефана Ивановича Кучки, а вторым на пленнице, привезенной из похода 1164 года на Волжско-Камскую Булгарию. В правление Андрея Боголюбского Владимиро-Суздальское княжество достигло значительного могущества и было сильнейшим на Руси.
В 1149 году Андрей получил от отца в держание Вышгород под Киевом, а через год был отправлен в западнорусские земли, где держал города Туров, Пинск и Пересопницу. В 1151 году Андрей с согласия отца приехал в родные для него суздальские земли, где, видимо, имел удел (Владимир-на-Клязьме). В Северо-Восточной Руси молодого князя поддерживали торгово-ремесленные круги Ростова и Суздаля, здесь ему удалось сформировать сильную и преданную дружину. В других же русских землях он чувствовал себя чужаком, с подозрением относился к местным боярам. В 1155 году Юрий Долгорукий настоял на приезде наследника в Вышгород, однако вскоре Андрей вопреки отцовской воле бежал во Владимир-Залесский, увезя с собой икону Богородицы, написанную, по преданию, евангелистом Лукой (образ Владимирской Богоматери).
После смерти Юрия Долгорукого в 1157 году Андрей унаследовал киевский великокняжеский престол, но в Киев, несмотря на обычай, жить не поехал. Тогда же он принял титул князя ростовского, суздальского и владимирского. Опираясь на свою дружину («милостников») и владимирских горожан, в 1162 году Андрей изгнал из пределов Ростово-Суздальской земли бывших отцовских дружинников и князей из других колен Рюрика. Став «самовластцем всей Суздальской земли», он перенес столицу из Суздаля во Владимир, а свою резиденцию — в Боголюбово-на-Нерли, по которому и получил свое прозвище.
Несмотря на отказ приехать в Киев, Андрей вовсе не собирался отказываться от властных полномочий верховного правителя Древнерусского государства и вел борьбу за укрепление своей власти. С 1159 года упорно боролся за подчинение Новгорода своему диктату и вел сложную военную и дипломатическую игру в Южной Руси. В 1169 году войска Андрея Боголюбского взяли восставший против его власти Киев. Андрей добился права получать дань с населения Двинской земли.
Около 1160 года Андрей предпринял первую в истории Руси попытку разделить русскую церковь на две митрополии. Он обратился с просьбой к константинопольскому патриарху учредить во Владимире митрополию, независимую от киевской, но просьба эта была отвергнута. В 1168 году Андрей посылает суздальского игумена Феодора на собор в Киев с целью добиться смещения митрополита Константина. Не найдя поддержки у епископов, Феодор направился в Константинополь, надеясь уговорить патриарха назначить митрополитом себя, однако добился лишь сана ростовского епископа. В 1169 году Андрей Боголюбский рассорился с неуживчивым и честолюбивым Феодором. Конфликт закончился тем, что князь выдал епископа на суд митрополита в Киев и Феодор был казнен по обвинению в ереси.
В годы его правления во Владимире и пригородах развернулось широкое строительство: в 1164 году были построены Золотые ворота (подобно киевским, константинопольским и иерусалимским), замок Боголюбово, а также ряд храмов, в том числе Успенский собор (1158-1161), Покрова-на-Нерли (1165), Рождества Богородицы в Боголюбове (1158-1165). По мнению ряда исследователей, Андрей Боголюбский стремился освободиться от византийского влияния на Руси. Он, в частности, приглашал строить владимирские храмы западноевропейских зодчих. Тенденция к культурной самостоятельности прослеживается и во введении им на Руси новых праздников, не принятых в Византии. По инициативе князя были учреждены праздники Спаса (1 августа) и Покрова Богородицы (1 октября).
Усиление княжеской власти и конфликт с видными боярами вызвали заговор против Андрея Боголюбского. В ночь с 29 июня 1174 года князь был убит в Боголюбове группой заговорщиков из своего ближайшего
окружения. Первоначально он был погребен во владимирском храме Успения Богородицы; позднее останки неоднократно переносились.

ВСЕВОЛОД БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО. (1154–1212) – великий князь владимирский и суздальский. Родился в 1154 в Дмитрове, сын Юрия Владимировича Долгорукова и греческой царевны Ольги, получивший свое прозвание за многодетность (имел по одним данным 8, по другим – 10 сыновей и 4 дочерей от первого брака с чешской королевной Марией Шварновной (? –19 марта 1206). Несмотря на то, что от второй жены, Любови (? –15 апреля 1212), дочери князя витебского Василько Брячиславича, детей у него не было, Всеволод Большое Гнездо, дав в первом браке жизнь многочисленным сыновьям, фактически стал прародителем 115 семей (родов) северорусских князей.
После смерти отца (1162) 8-летним ребенком вместе с матерью и младшим братом Михаилом он был изгнан из суздальской земли старшим братом Андреем Юрьевичем Боголюбским и вынужден был расти в Царьграде (Константинополе) на родине родственников матери, при дворе императора Мануила.
Возвратившись на Русь 15-летним подростком, Всеволод помирился с Андреем и вместе с ним и другими князьями участвовал в походе на Киев в марте 1169, закончившимся провозглашением брата великим князем киевским. Андрей покинул Суздаль, а Всеволод остался там жить вместе с дядей, Глебом Георгиевичем, которого Андрей посадил вместо себя наместником. В 1171 принимал участие в усобицах за великокняжеский стол, развернувшихся после смерти дяди.
В 1173 Всеволод взял власть в Киеве и в течение 5-ти недель был великим князем киевским, но вскоре был пленен соперником, смоленским князем Романом Ростиславичем. Из плена был выкуплен младшим братом Михаилом Юрьевичем. После убийства группой бояр брата Андрея (1174) Всеволод договорился с младшим братом Михаилом о разделе «наследства»: помог ему овладеть Владимиром, а сам обосновался в Суздале. Когда же в 1175 скоропостижно скончался Михаил, Всеволод захватил Переяславль Залесский, а после него и Владимир, провозгласив себя великим князем (1177).
Это вызвало новую усобицу: на «владимирский стол» претендовали ростовские князья и черниговский кн. Святослав Всеволод[ов]ич. Добиваясь признания в качестве самого могущественного правителя с самым сильным войском и дружиной, Всеволод в 1178 сжег Торжок, взял Волоколамск, а далеко на север от Владимира распорядился заложить Гледен (Устюг). Борьба за владимирский престол продолжалась до 1182, когда Всеволод окончательно победил соперников и конфисковал земли и имущество ростовских бояр. Мощный бросок против волжских булгар ему пришлось прервать в связи со смертью любимого племянника Изяслава Глебовича.
В 1183 вернулся во Владимир, в 1185 ходил в поход против половцев вместе с известным по Слову о полку Игореве северским кн. Игорем Святославичем. О могуществе дружины Всеволода автор Слова сообщал с почтением: «могут вычерпать веслами Волгу, а шеломами Дон». В отличие от князя Игоря, вернулся в 1187 живым и вновь пошел на волжских булгар, вернувшись домой с богатой добычей. Блестяще овладев искусством политического компромисса, воспользовался в этом походе помощью недавних противников, половцев. Когда же они вероломно начали грабить окраины его княжества, предпринял против них карательный поход, заставив отступить за Дон (1186).
В начале 13 в. удачно воевал с новгородцами (1201), рязанцами, сумев окончательно покорить Рязань к 1207. Дипломатическим путем добился признания со стороны Чернигова и, по мере утраты Киевским княжеством былого могущества распространил свою власть на его земли (Киев, Чернигов, Галич, Новгород Северский), а также земли далекого Смоленска. Умер 15 апреля 1212 во Владимире на Клязьме.
Годы правления Всеволода ознаменованы наивысшим расцветом культуры Владимиро-Суздальского княжества. Составлялись летописи, в которых подчеркивалось уважительное отношение к владимирскому князю даже со стороны «царей немецких», был основан Городец на Волге, перестраивался Успенский собор во Владимире, началось строительство кремля (детинца), Рождественского и Дмитровского собора с настенными барельефами, изображавшими самого Всеволода и его сыновей.