Василий I Дмитриевич (30.12.1371–7.02.1425), вел. князь Московский. После смерти своего отца Дмитрия Донского в 1389 по завещанию получил великое княжение Владимирское. В 1391 женился на Софье, дочери Витовта Литовского. В следующем году путешествовал в Орду, где, благодаря обильным дарам и в значительной степени из-за угрозы похода Тамерлана с берегов Каспийского и Аральского морей, хан Тохтамыш принял Василия с большими почестями, признал наследственным государем Нижегородского княжества и придал еще Городец, Мещеру, Тарусу и Муром. Москвичи, однако, только изменой смогли овладеть Н. Новгородом; кн. Нижегородского Бориса Константиновича и его семью выдал боярин Василий Румянец, и княжество было непосредственно присоединено к Московскому, а в Н. Новгород назначен наместник – Всеволожский.
В 1395 ввиду предполагавшегося нашествия Тамерлана на Москву из Владимира перенесена была в Москву Владимирская икона Божией Матери, некогда увезенная кн. Андреем Боголюбским с юга во Владимир. Тамерлан не вступил в московские владения; от Ельца он повернул назад, что объяснялось современниками заступничеством Божией Матери. Нравственно-религиозное значение перенесения иконы и подобного события было для Москвы весьма важно. Споры Василия I с новгородцами привели к тому, что он захватил Бежецкий Верх, Волок Ламский, Вологду и Торжок. В то же время, позволив Витовту овладеть Смоленском,
Василий I отстаивал независимость от Литвы Новгорода и Пскова, что ему удавалось, особенно когда литовские притязания ослабели после поражения Витовта в битве с татарами на Ворскле в 1399. Защищая псковитян, Василий I в 1406 даже нарушил мир с тестем, но до битвы дело не дошло.
В 1407 Василию I удалось, особенно ввиду опасности со стороны ливонцев, посадить в Пскове на княжение своего брата Константина. Не дошло дело до битвы и в 1408, когда литовская и московская рати сошлись в Смоленской обл. В том же году на Москву напал татарский кн. Эдигей, властвовавший в Орде вместо бессильных ханов. Нападение было неожиданным, т. к. Василий I не платил давно никакого выхода, полагаясь на неурядицы и слабость татар. Василий I бежал в Кострому, поручив защиту столицы дяде Владимиру Андреевичу Храброму. Эдигею не удалось, однако, взять Кремль, и он отступил, разорив много сел и городов в Московской земле, особенно Переяславль, Юрьев, Ростов, Дмитров, Серпухов, Верею, Н. Новгород, Городец. Пришлось в последующее время быть настороже и принимать меры обороны против татар. В 1412 Василий I даже ездил в Орду на поклон новому хану Джелаледдину, сыну Тохтамыша, который дал изгнанным нижегородским князьям ярлык на их отчину. Вел. князь приносил выход и богатые дары, и хан утвердил за ним владимирское великокняжение. Последнее упоминание об отношениях с татарами в княжение Василия I относится к 1424, когда хан Куидадат дошел с отрядами до Рязани, но здесь был разбит русскими войсками. В этот промежуток времени Василий I воевал в Заволочье (1417) и вел особенно сложные и запутанные дела со псковичами, в которые вмешивался Витовт. С последним он старался сохранять добрые отношения, на что указывают и его духовные грамоты: в них он прежде всего поручает попечению тестя своего сына-наследника. Под конец правления Василий I помирился с новгородцами и целовал крест на том, что отказывается от Бежецкого Верха и Волоцкой земли.
В его правление в Московском Кремле был построен Благовещенский собор. Трудами Василия I произошло еще большее усиление Русского государства.
Василий II Васильевич (10.03.1415—27.03.1462), по прозвищу Темный, вел. князь Московский. После смерти отца (1425) вместе с матерью Софьей был по духовной грамоте отдан на попечение деда Витовта Литовского, потому что Василий I опасался соперников, прежде всего дяди, нового вел. кн. Юрия Дмитриевича Галицкого. Действительно, дядя, опираясь на обычай старшинства и завещание Дмитрия Донского, собирал уже войско, но вынужден был уступить и обещать не искать великокняжеского стола самолично, а только через хана; позже Юрий вынужден был отказаться и от этого и подписал договор, признав себя младшим братом перед племянником. Но вражда в княжеской семье не улеглась.
В 1431, по смерти Витовта, пользуясь благоприятными условиями, Юрий опять предъявил свои притязания на великокняжение; спор надо было разрешить в Орде, где у обоих князей были доброжелатели. Василий явился со своим боярином И. Д. Всеволожским, и в то время, когда Юрий Дмитриевич предъявлял свои права, Всеволожский указал хану, что Василий во всем полагается на его волю, т. к. ищет «стола великого княжения, а твоего улусу, по твоему цареву жалованью». Такое признание безусловной воли хана заставило его решить дело в пользу Василия, и в 1432 последний возвратился из Орды с царевичем Мансырь-Уланом, который и посадил его в Москве на великокняжение. Вскоре Всеволожский был оскорблен предпочтением, оказанным Марье Ярославне, внучке Владимира Андреевича Серпуховского, перед его дочерью, когда Софья Витовтовна устраивала женитьбу своего сына, и боярин отъехал к Юрию. На самом же свадебном пире (1433) Софья оскорбила сыновей Юрия, Дмитрия Шемяку и Василия Косого, сорвав с последнего драгоценный пояс, принадлежавший когда-то семье вел. князя Московского. Братья бежали и вместе с отцом в сопровождении большой рати двинулись к Москве. Василий II скрылся в Костроме, был там схвачен, но пощажен Юрием, усевшимся в Москве на великокняжении; Василий получил в удел Коломну. Чувствуя шаткость своего положения, Юрий возвратил вскоре престол племяннику, а сам удалился в Галич, который был вскоре сожжен мстительным Василием.
Усобицы не ослабевали. Юрий снова захватил Московский стол и вскоре скончался. Борьбу продолжили его сыновья. Василий Косой и вел. князь то заключали мир, то нарушали его, и наконец в 1436 первый вероломно напал на Московского князя, но был разбит, захвачен и ослеплен. Василий II заключил мирный договор с Дмитрием Шемякой и позволил ему свободно, но безвыездно и под надзором жить в Коломне. В 1438 хан Улу-Махмет, изгнанный из Орды своим братом, с татарами явился под г. Белев; вел. князь послал против него рать, которую татары разбили. Улу-Махмет, удалившись на Волгу, в следующем году захватил опустошенную русскими Казань и засел там. Так получило начало грозное впоследствии Казанское царство. Улу-Махмет постоянно беспокоил московские области, а в 1445 татарам удалось не только нанести серьезное поражение русским на берегу р. Каменки около Суздаля, но и захватить в плен вел. князя. Василий был освобожден из плена только за огромный выкуп, что вызвало недовольство москвичей. Дмитрий Шемяка, который еще во время плена вел. князя сносился с татарами, теперь решил воспользоваться обстоятельствами. Случай ему помог. Василий II поехал с небольшим числом приближенных в Троице-Сергиеву лавру возблагодарить Бога за избавление от плена и поклониться мощам прп. Сергия Радонежского. Здесь он был схвачен соучастниками Шемяки, привезен в Москву и ослеплен, великокняжеский престол захватил Дмитрий, а Василий остался в заточении (1446). Но неуверенно чувствовал себя и Шемяка на Московском столе, особенно ввиду ропота на захват вел. князя. Убеждаемый Рязанским еп. Ионой, он освободил Василия II, поклявшегося не искать великокняжеского стола, и отпустил его в дарованную отчину — Вологду (1447).
Но Василий не сдержал слова, и в том же году его приверженцы, которые только ждали освобождения князя, возвели Василия вновь на Московский стол. Шемяка бежал в Галич и вынужден был дать «проклятыя грамоты», по которым отказывался от претензий на великое княжение и клялся не питать к вел. князю, его семейству и всем близким никакого зла. Но Шемяка не унимался. Несколько раз приходилось московской рати выступать против него, пока Дмитрий не был разбит около Галича и не бежал в Новгород, давший ему приют. Галицкая волость была присоединена к Москве, и туда были назначены великокняжеские наместники (1450). В этой борьбе Василию особенно помогало духовенство своим авторитетом и увещеваниями, обращенными и к Шемяке, и к его приверженцам и укрывателям. Во главе духовенства стоял митр. Иона, сменивший бежавшего Исидора, который даже отлучил Шемяку от Церкви. Дмитрий в 1452 совершил еще одну неудачную попытку утвердиться в Устюге, опять бежал в Новгород и вскоре умер (1453), будучи скорее всего отравлен. Союзники Шемяки бежали в Литву или, пойдя на всевозможные уступки, помирились с Василием II.
Вел. князь, давно уже бывший не в ладах с новгородцами, решил направить свои силы против них. Он наложил на Новгород дань до 8000 руб., а в 1456 двинул рать. Около Русы новгородцы были разбиты кн. Стригой Оболенским и кн. Федором Басенком. В Яжелбицах, где стоял сам князь, был заключен договор на тяжелых условиях; кроме обещания не принимать врагов вел. князя, уплаты одному только князю 10000 руб., положили «вечевым грамотам не быть» и «печати быть князей великих». С 1460 вольности Пскова были ограничены и туда были посланы наместники.
Василий отверг провозглашенную в 1439 Флорентийским собором унию между католической и Православной Церквами, низложил Московского митр. Исидора, подписавшего эту унию. По его указанию в 1448 Собор епископов избрал на митрополичий престол Иону без последующего утверждения Константинопольским Патриархом. Тем самым Василий подчеркнул независимость Московской митрополии и свое несогласие с политикой, проводимой Константинопольским патриархатом, поддержавшим решения Флорентийского Собора. Он отверг вмешательство Римского папы Пия II в дела Православной Церкви.
Василий Темный в Москве у Боровицких ворот церковь Иоанна Предтечи. Он умер от ран, полученных при лечении «сухотной болезни» прижиганием тела. Он имел от жены Марии Ярославны восьмерых детей, из которых второй, Иван, за смертью старшего с 1450 был объявлен соправителем, а потом занял отцовский стол.
Феодальная война в России во 2-й четверти 15 в., между московским великим князем II Васильевичем">Василием II Васильевичем и звенигородско-галичскими удельными князьями – его дядей князем Юрием Дмитриевичем с сыновьями Василием Юрьевичем Косым и Дмитрием Шемякой. Основные причины войны: усиление противоречий среди феодалов в связи с выбором путей и форм государственной централизации в обстановке тат. набегов, литов. экспансии и роста классовой борьбы крестьянства и горожан; политической и экономической консолидации как великих (Московского, Тверского, Рязанского), так и удельных (Галичско-Звенигородского, Можайского и др.) княжеств. После смерти московского великого князя I Дмитриевича">Василия I Дмитриевича в 1425 претендентами на великокняжеский стол выступили Василий II и князь Юрий. В 1425–31 борьба велась военными и дипломатическими средствами. В ней участвовали Золотая Орда и Литва. Решительные столкновения произошли в 1433–34. Несмотря на военные успехи, князь Юрий не добился поддержки большей части феодалов Московского княжества и не закрепил за собой великокняжеский стол. На 2-м этапе война вышла за рамки Московского княжества: военные действия велись в центральных и сев. районах. Главного соперника Василия II после смерти князя Юрия в 1434 – Василия Косого, поддержал великий тверской князь Борис Александрович. В 1436 Василий Косой потерпел поражение, попал в плен и был ослеплен. На 3-м этапе войны с 1441 противником Василия II был Дмитрий Шемяка. В союзе с удельным князем Иваном Андреевичем Можайским и опираясь на великого тверского князя, он захватил в феврале 1446 Москву, пленил Василия II и, ослепив его, сослал в Углич. В этот период произошёл резкий подъём классовой борьбы, выразившийся в ряде городских восстаний, росте “великих разбоев” и массовом бегстве крестьян от феодалов. Шемяка не получил поддержки большинства феодалов, недовольных ослаблением центральной власти. Осенью 1446 он отпустил Василия II на удел в Вологду. Василий II возобновил военные действия, вступив в союз с великим тверским князем. В декабре 1446 Москва уже была под его властью. Борьба продолжалась в центральных, а затем – сев. районах до 1450, когда Шемяка в союзе с Новгородом потерпел поражение под Галичем. Война прекратилась в 1453 со смертью Шемяки, Окончание её привело к почти полной ликвидации уделов в Московском княжестве и резко изменило в его пользу соотношение сил в Сев.-Вост. Руси, создав политические предпосылки централизации государства.